olegradul

И мир показать, и себя посмотреть.


Previous Entry Share Next Entry
Про борьбу с "легальными" превышениями скорости.
olegradul
В России полагается ездить 60 км/ч в населенных пунктах, но все едут 80, ведь +20 типа "можно". В то время как все исследования приходят к тому, что и 60-то уже слишком много, а 80 так вообще не оставляет пешеходу никаких шансов.

Пока у нас не приняли закона об ответственности за превышение хотя бы на 10 км/ч (а лучше уж сразу на 1), разные регионы в стремлении спасти своих жителей, решают эту проблему по-разному. Например, Татарстан поступил очень просто: развесил по деревням знаки 40 и камеры. Скорость потока сразу упала до 60, а кто превысит хоть на километр, влетит на гарантированный штраф.

Но самую гениальную идею борьбы с "легальными" превышениями я встретил недавно в Испании. У них в населенных пунктах установлены светофоры, которые загораются красным если ты превышаешь хоть на один километр (ограничение — 50).
Едешь 49 — проезжай без остановок.
Едешь 51 — будь добр, встань, постой на красном.

Вот знак, который разъясняет принцип действия светофора:



Само собой, все едут меньше 50 и счастливы при этом.
Шикарное решение, я считаю.
И вообще: мгновенное, гарантированное, но самое незначительное наказание — лучшая форма влияния на поведение людей.

  • 1
В Чехии светофоров вообще мало, но на въездах в населенные пункты везде стоят радары, которые не штрафуют, но показывают твою скорость. И я заметил, что это действует. То есть очень не хочется превышать, когда ты видишь, что превышаешь. Не знаю, какое-то психологическое воздействие...

Если бы у нас между всеми крупными городами были магистрали, позволяющие ехать 120-130, что давало бы среднюю 100, этого было бы вполне достаточно. А так приходится топить и по населенкам в том числе, чтобы средняя была хотя бы 70-80. Иначе с нашими расстояниями будешь вечность ехать.

Ты еще забыл, что с нашей короткой продолжительностью жизни, чтобы все успеть, надо бы еще быстрее ехать. Вот только жить тогда получается еще меньше.

... или наоборот: никуда спешить, ехать себе 60 в населенных пунктах и 90 а за городом. А там, глядишь, и жить дольше будем, и времени на все хватит )))

Быстро едешь - раньше помрешь, тише едешь - вряд ли доедешь :)


Ну не знаю, как другие, но когда я еду, я живу. Я бы даже сказал, что это мое самое любимое занятие в жизни - ехать.

Не поверишь, у меня тоже ))

Почему не поверю? Поверю! :-)

А как же яхта?

вождение яхты в том числе

Мгновенное, гарантировпнное наказание - по лбу щёлк!


В Германии наблюдал на въезде в небольшие населенные пункты островки безопасности с небольшим изгибом дороги - тоже очень хорошо работает на снижение скорости.

Т.е. это получается, что если передо-мной едет нарушитель, то тормозиться весь поток? Представляю что будет, если такую систему внедрить в России. ) Сначала встанут пробки в 200 км, потом начнутся массовые беспорядки. )

Я как-то ради эксперимента проехал 300 км со скоростью 80 км.ч., но это у меня было жуткое похмелье, больше такого проделывать не хочу. )

А в Праге похоже нет запаса по скорости, потому что практически все едут минус 1-3 км от предельно допустимой. Я сначала прибавил 18 км/час и обогнал по встречке, но почувствовал, что на меня смотрят как на ... Тогда сообразил, что там правила другие.
Считаю, надо снизить до 10 запас по скорости до штрафа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account