?

Log in

No account? Create an account

olegradul

И мир показать, и себя посмотреть.


Previous Entry Share Next Entry
ТОП-5 способов, помогающих мне бороться со сном за рулем.
olegradul
Есть вещи страшные, но не опасные. Например, американские горки или прыжки с парашютом.

А есть наоборот, очень опасные, но совсем не страшные. Например, вести машину когда хочется спать.

Очень часто уснувшие водители просыпаются вверх колесами, либо улетают на встречку и вообще не просыпаются. Но самое обидное то, что перед аварией им совсем не страшно было ехать в таком вот сонном виде. То есть, сонливость — очень обманчивое состояние. И надо это очень четко понимать и вспоминать каждый раз, когда хочется спать, но срочно надо куда-то ехать.

Во время путешествий нам очень часто приходится ездить ночью, либо вообще рулить круглые сутки, поэтому со временем у нас с Оксаной сложилась своя методика борьбы со сном и самоконтроля состояния водителя.

Мой хит-парад способов борьбы со сном за рулем выглядит так:
  • Пятое место: кофе и энергетики. По нашей практике, это работающий, но наименее эффективный способ из пяти перечисленных. Если в целом я полон сил (выспался накануне), но в данный момент клонет ко сну, то кофе и энергетики могуть дать мне минут 20-30 дополнительного времени. Достаточно, чтобы доехать до стоянки, но мало, чтобы ехать всю ночь. Каждая следующая доза имеет все меньший эффект, и со временем можно уснуть прямо с кофе в руках.
  • Четвертое место: выброс адреналина. Бодрит моментально и резко. Все чувства и реакции обостряются, эффект длится минут 30, не меньше. Вот только одна проблема — где его взять? Выскочит кто на дорогу — взбодришься, но специально очень сложно спровоцировать. Разве что на зимней дороге когда вокруг никого нет, можно немного похулиганить и пустить машину в занос. А еще можно резко дать по тормозам. Опять же, на пустой дороге. Лично мне помогает, но и то не всегда, а других способов искуственно создать адреналиновую ситуацию у меня нет. Раньше имел еще парочку очень надежных адреналиновых рецептов, но сейчас уже считаю их слишком опасными и вообще недопустимыми на дороге.
  • Третье место: семечки. Как бы пошло это не выглядело, но помогают очень хорошо. Можно хоть всю ночь их грызть, при этом сон куда-то отступает пока их лузгаешь. А как только закончились, так сразу и выключает. Причем, все перепробовали: бутерброды, мюсли, орешки, чипсы — не то. Видимо, дело в непрерывности процесса ... Если бы не ужасное состояние во рту и в животе после нескольких часов поедания семок, был бы вообще универсальный способ.
  • Второе место: разговорить водителя. Затронуть волнующую тему. Заставить его рассказать вам что-то очень интересное. Поспорить с ним, в конце концов! Любой способ сгодится, лишь бы беседа была оживленной, и водитель бы в ней участвовал, а не просто слушал пассажира. Способ почти идеален. За интересной беседой, особенно на щекотливые или волнующие темы, ночь пролетает незаметно. Да и вообще общаться полезно, вот толко темы рано или поздно заканчиваются. Нам с Оксаной, например, уже сложно найти такую интересную тему, которую мы до сих пор не обсудили со всех сторон. Поэтому когда едем несколькими машинами, то меняем супругов на людей из других машин, чтобы было больше новых рассказов и свежих тем.
  • Первое место: короткий сон. Дело в том, что в отличие от телефона, наш организм отключается вовсе не тогда, когда батарейка уже почти на нуле, а тогда, когда у нас еще чуть ли не семьдесят процентов заряда. Так уж устроено, что организм старается поддерживать нас все время полными сил, поэтому каждую ночь насильно укладывает спать. Но его легко обмануть. Достаточно всего минут двадцать поспать, а потом резко проснуться. Организм поставит нам зачёт и забудет уже про сон до следующей ночи. Этот способ у меня на первом месте, потому что эффективность его стопроцентная, а уж двадцать-то минут на сон всегда можно выделить, даже если куда-то торопишься. Но если спешить особо некогда, то я выделяю себе на короткий сон часа два.
А еще важно чувствовать грань, когда с усталостью еще можно бороться, а когда уже поздно что-либо делать, и спасет только сон. Вот мои признаки крайнего состояния (до которого лучше вообще не доводить), при появлении которых дальше ехать нельзя, и надо остановиться немедленно:
  • Фигуры на обочине издалека кажутся чем-то одним, а при приближении либо оказываются чем-то совсем другим, либо исчезают вообще.
  • В разговоре начинаешь терять ход мысли, с трудом находить нужные слова и формулировки, часто не можешь вспомнить нужные имена, названия, термины.
  • Систематически забываешь переключаться с ближнего на дальний и обратно.
  • Сложно быстро переключаться с дальнего фокуса на ближний. Например, смотреть на дорогу, потом быстро оглядеть приборы, и тут же вернуть взгляд снова на дорогу, держа в голове показания стрелок.
P.S. Пост навеян тем, что где-то между Москвой и Вильнюсом едет сейчас в ночи моя Оксана на нашей машине-избушке, вместе с большой компанией друзей, чтобы улететь оттуда в Испанию гулять по Барселоне и кататься на яхтах. А я догоню их самолетом только в понедельник (виза задержала). Поэтому желаю им, а также всем кто в данный момент в пути, успешно добраться до пункта назначения.

семечки, разговор и сон - да) у меня есть ещё хороший вариант - душ) искупаться() или помыть ноги в холодной воде(летом) - или растереть их снегом(зимой)... сон уходит на раз и довольно надолго

Да, душ/купание помогает, причем хорошо так.
Не всегда, конечно, под рукой, но действует надежно.

Системно :)
В моем рейтинге вместо семечек кедровые орехи. Не оставляют такой гадости во рту и животе, как семечки.

Очень знакомая тема.
Добавлю еще от себя пару моментов.
Говорят, помогает жевать зернышки кофе, эдакий смешанный способ из кофе и семечек, сам правда еще так и не опробовал.
Если кофе, то лучше обычный крепкий американо или эспрессо, всякие капучины, латте и т.д. эффекта не дают почти.
Мне еще лично помогает умыться холодной водой, но это тоже ненадолго.
А еще я чаще предпочитаю выезжать в ночь, предварительно поспав хотя бы немного. Большую часть ночи проезжаешь бодряком, лишь к самому рассвету немного срубает, надо встать умыться, выпить кофе, а уж как солнце встанет, ехать гораздо веселей. Эдак можно с вечера до вечера ехать сутки довольно легко.

тоже пробовал схему "выезд с наступлением темноты, поспав"
великолепно!
за 20 часов 2000 км

А мне Еще небольшая боль помогает. Я себя щиплю за внутреннюю сторону бедра. Очень эффективно. Но делать приходится с небольшим перерывом.

ебашу себе пощещины - сразу органы чуств оддупляются, да и злость на обидчика неслабо тащит. А еще канфеты бомбо-пшико-жево-кислинки - тоже люто систему оверклокают.

от себя добавлю: когда еду с женой помогает легкий массаж шеи и головы. бодрит минут 30.
когда еду один - выйти подышать воздухом или хотя бы открыть окно если на улице холодно - морозе тоже бодрит на некоторое время.

Семечки и разговор- это да, эффективно.
Но вот на мотоцикле это практически не провернешь и вообще опаснее)) Поэтому мы маршруты очень продумываем, чтоб такого не происходило и все рассчитано было.

По-моему, мотоцикл сам по себе является главным способом борьбы со сном, не?

Из адреналиновых способов, я просто стараюсь прервать монотонность езды, хотя бы просто поперестраиваться из ряда в ряд. Ещё помогает захватывающая аудиокнига, что нибудь детективное.

Да, есть такой способ! Помню как ночью, по дороге на море, слушали Остаться в живых Стивена Кинга, где герой ел сам себя по кусочкам. Там не то что водитель, там спящие пассажиры с заднего сиденья проснулись в ужасе!

поделюсь своим методом (мне помогает 100%)
1. снимаю обувь в дальней дороге. происходит массаж ступней и это как ни странно очень помогает.
2. на всю дорогу запасаюсь аудиокнигами. слушаю всю дорогу. (следишь за сюжетом. фантазируешь сцены)

а самое действенное:остановиться и "перекимарить" минут тридцать

Надо попробовать с обувью ...

спасибо, очень ценные советы.
ещё поесть помогает также минут на 20-30, а потом либо также либо ещё хуже,
ещё постоянно менять позу, крутить кресло.. но помогает только на средних стадиях,
когда уже совсем тяжко для контроля себя можно фокусироваться на разных обьектах близко, далеко, справа, слева..как только начинаешь на них залипать, то всё, только останавливаться спать.

Верно, семечки рулят.
Вообще выйти, особенно когда холодно. Скажем, как сигарета, каждые 30-40 минут на 5 минут на снег.
Вообще чем больше возни за рулем, тем лучше, коФе, чай, сушки погрызть, семечки, музон поискать, потрепаться...
Собеседник здорово, но он сам тихо мирно рубиться и это засада. Часто еду один.
Я по своему опыту так скажу (я засыпаю за рулем частенько). Не надо брать повышенных обязательств, комбинировать разные средства. Безусловно, вставать и спать при первых признаках сна. Пусть ты за день пути 5 раз встанешь на 15 минут вздремнуть, чем украсишь букетиком столб! Внимательно мониторить свое состояние. "Проеду еще часок", это не вариант.
Опытные старшие товарищи, автотуристы рекомендуют в многодневках на день закладывать 700 км. Ясно, что не всегда удается, но как не крути они правы.
Дай Бог всем не гвоздя не жезла.

^Хорошая беседа — единственное действенное средство в борьбе со сном для меня. Хорошей дороги Оксане и компании и приятного отдыха в Испании!

Спасибо за советы, это всегда актуальная тема.
Мне помогает некоторое время продержаться - дергать себя за уши, растирать, щипать до боли. Так и кровь к голове приливает, и болезненные ощущения пробуждают.

Когда ты один - круто петь песни!

вместо семечек мы запасаемся морковкой сырой )
от еды, обычно, потом засыпаешь еще больше, а если грызть моркву, то точно не заснешь! ) и полезнее ) можно с яблоками чередовать )

полезная тема, спасибо!

и чем жестче - тем лучше. Я слышал такое объяснение, что при этом значительно улучшается кровообращение в голове, снабжение мозга кислородом.
Больше 22 часов не доводилось. Но это тяжело. 18 часов и на пару часов поспать.

Громкая музыка.
Но помогает только на средней стадии, да и не всегда приемлемо, в особенности если дети в машине.

Чем-нибудь хрумкать - это да!!!
Неважно чем, главное, чтобы челюсть была занята.
Еще хорошо постоянно понемногу воду или минералку пить, лучше холодную, тут двойной эффект.
Во-первых занят и холод в чувство приводит, а во-вторых через какое-то время вода же обратно запросится, хочешь-не хочешь, а остановишься, разомнёшься немного. Разминка еще + 40-50 минут даёт легко, в любой степени усталости.

Ну и главное (хотя наименее полезное для здоровья) - это сигареты.
Правда тоже ряд ограничений, дети, некурящие в машине и т.д. Но взбадривает сразу же, правда пачка улетает часа за 3-4.