olegradul (olegradul) wrote,
olegradul
olegradul

Categories:

Про воплощение, казалось бы, утопических идей (Наша Хата в Барселоне)

Краткое содержание предыдущих серий:

  • Зимой мне пришла мысль о том, что было бы круто сделать где-нибудь в интересном туристическом месте такую квартиру, куда каждый может приезжать сразу с ключами, как к себе домой (Хочу обсудить с вами одну идею). При этом, чтобы там было все необходимое от машины и до штопора. У таежных охотников есть аналогичные избушки, куда любой путник может зайти, переночевать, поесть и двинуться дальше. В этих зимовьях принято не только брать и пользоваться, но и оставлять что-то для других. На том и держатся.

  • И вот, после недолгих сомнений, мы с друзьями нашли денег и решили ввязаться в эту авантюру (Ну что ж, встретимся в Испании!).

  • Около месяца ушло на то, чтобы найти подходящий вариант, купить и оформить все бумаги. Еще столько же — чтобы обставить и привести квартиру в жилой вид.

  • И вот, ровно через три месяца, в апреле, в этой квартире уже отдыхали первые жильцы. К тому моменту, все самое необходимое там уже было: интернет, мебель, машина, пара великов и обустроенный дворик с грилем. Я тогда в ЖЖ об этом скромно промолчал, но по-моему тут есть о чем рассказать.

На сегодняшний день все более-менее устаканилось и работает на полную катушку. В Хате успело отдохнуть 22 человека, великов стало в 2 раза больше, а в довесок к машине, обзавелись еще и мопедом.

Вот как это выглядит сейчас:



Так как вход у нас отдельный, внутрь можно заезжать прямо на мопеде. Гораздо удобнее, чем оставлять его на улице. То же самое и великов касается, кстати.



По-началу думали, что в дом будет тащиться грязь на колесах, но были очень удивлены, когда даже в дождь мы грязи-то особой в коридоре и не увидели. Что уж говорить про сухую погоду. Думаю, причина в том, что улицы тут чуть ли не с порошком моют :). И в дождь они просто мокрые, но не грязные. Даже не знаю, как объяснить, в Москве такого не видел никогда.

Войдя внутрь, попадаешь в зал. Здесь мы поставили раскладной двухместный диван, шкаф, письменный стол, повесили большую карту города, полки, поставили принтер, компьютерные колонки. В общем, тут можно либо кому-то одному-двоим спать, либо использовать это место для работы и общения. Кстати, в Хате есть хороший безлимитный WiFi, а еще на всякий случай валяется местная симкарта для доступа в интернет с айпада или через модем.



Что касается телефонной связи, то мы купили четыре мегафона с копеечными звонками друг другу, в Россию и из России (тариф "Вокруг света"). Их можно тоже брать и пользоваться, обычно там что-то есть на балансе, и этого хватает надолго. Тем более, что звонки по ним, как правило, короткие: "А вы где? А мы тут!"

Прямо в зале у нас небольшая кухня. Тут есть весь необходимый минимум для полноценной готовки: плита, посуда, духовка, микроволновка, холодильник, тостер, чайник, кофеварка, подставка для хамона и куча всякой полезной мелочи.



Дальше по коридору туалет с душем. Они ничем особым не примечательны кроме того, что теплая вода здесь работает от нагревателя, поэтому если в Хате долго никто не жил и было выключено электричество, то после включения света придется подождать примерно час, пока вода нагреется. Столько же приходится ждать, если перед вами помоются в душе два человека подряд.

А еще тут есть фен, весы, и целый стеллаж с запасом туалетной бумаги и мочалок :)



Дальше — розовая комната. Она особенна тем, что единственное окно в ней выходит не на улицу, а в подъезд. Поэтому обычно оно закрыто. И чтобы комнату можно было при желании проветривать, мы поставили там кондиционер, который выводит из комнаты струю горячего воздуха в трубу под потолком. Взамен выведенного воздуха, в комнату через решетки в двери начинает естественным путем поступать более свежий воздух из коридора. В принципе, ничего сложного: надо проветрить — включешь кондей, 5 минут и готово.



Кстати, под каждой кроватью прячется 2-4 ящика белья. В одних чистое, в других — использованное. Идея проста: надо взять себе чистое, попользоваться, а уезжая снять его и сложить в грязное. Комплектов много (25-30) и хватит надолго, при этом периодически они будут сдаваться в стирку или заменяться новыми. В общем, о чистом белье голова не должна болеть. Однако, обо всем остальном приходится заботиться самостоятельно, как у себя дома: убираться, мыть посуду и т.п.

Идем дальше. Сразу за розовой комнатой — дверь в дальнюю спальню.



Здесь тоже стоит двухместный диванчик, шкаф, тумбочка, а еще есть раскладушка на всякий случай.



Из этой комнаты можно попасть во двор — наше самое уютное место. Здесь происходит практически все: завтраки, обеды, вечерние посиделки, детские игры, и даже работать во дворе приятнее и удобнее, чем в помещении.



Тут мы сделали освещение, навес от дождя, поставили барбекю и стиралку.



В общем-то все.

Разместиться в Хате можно хоть вдвоем, хоть вшестером. Очевидно, что вдвоем будет тише и комфортнее, зато если разделить расходы на шестерых или даже на восьмерых, то получится вообще халява полная: 12-15 евро в сутки. Кстати, рекорд Хаты на сегодняшний день — девять человек, правда трое их них были дети школьного возраста.

Теперь немного о распложении. Все это счастье находится у подножия горы Монжуик — огромной зеленой зоны в центре города (посмотреть на карте). Там очень мило гулять вечерами и кататься на великах.



На Монжуике полно всего интересного: поющие фонтаны, национальный музей, лабиринт, ботанический сад, несколько смотровых площадок, крепость, да и просто сами парки тут очень мило оформлены.

Днем:



Вечером (все цветет и пахнет):



Ночью (вид на центр города):



По паркам в Барселоне носятся здоровые зеленые попугайчики, которые живут на каждой второй пальме.



Рядом с Хатой полно супермаркетов, кафешек, бесплатных автостоянок, а также есть здоровый торговый центр "Gran Via 2". Все самые важное точки мы решили отмечать на карте и вот что получилось (наша карта). Планируем совместными усилиями продолжить наполнение этой карты полезной информацией.

В общем, ограничимся рассказом о ближайшем окружении, потому что если взять и копнуть чуть дальше в город, то можно будет целую книгу написать о том, что здесь есть: чистейшие пляжи, отличный шоппинг, мировой футбол и, конечно же, умопомрачительная архитектура Гауди!



Но это все потом, лучше я про Хату расскажу дальше.

Передвигаться по городу удобнее всего на общественном транспорте, великах или мопеде.



Великов у нас четыре, мопед пока один.



В 5 минутах от дома ходят автобусы в центр, причем ходят очень часто.

Есть и машина, это Citroen Grand C4 Picasso, 7 мест, дизель, коробка-автомат (точнее, робот). Кушает по городу 9, по трассе 8 литров.



Там стоит русскоязычный навигатор, который помнит все ключевые точки. Кстати, его можно снять и унести с собой в кармане, чтобы пользоваться им пешком, на мопеде или велике. Аккумулятора хватает на час-другой плюс есть еще и запасные батареи.

По организации все вышло как и планировалось: можно приезжать в Барселону, отдыхать, пользоваться всем необходимым, чувствовать себя как дома. Все это счастье одним комплектом стоит 100 евро в сутки, независимо от сезона и числа людей. То есть, двухнедельный отдых может обойтись вместе с билетами от 15 000 рублей (6-8 человек, с каждого по 180-230 евро на Хату плюс билеты по 8 000 - 10 000 рублей, если с пересадками) и до 40 000 (две недели жить вдвоем + перелет прямым рейсом) в расчете на человека. И в эту сумму входит не только перелет и квартира, но еще и вся матчасть (машина, мопед, велики, связь и т.п.). Однако есть и своя особенность — после себя необходимо оставить Хату в лучшем состоянии, чем было до заезда. Хоть чуть-чуть, но лучше. Это — главное условие. Потому что никто за нами не будет мыть полы, посуду и прибираться, в этом-то и есть особенность проекта — все самостоятельно, как дома, только на время: взял ключи, пожил, передал ключи следующему.

Кстати, и управляется Хата тоже более-менее коллективно. Это касается необходимых покупок, правил проживания, и других вопросов. Все стараемся решать либо голосованием, либо обсуждениями в фейсбуке. Даже саму квартиру под Хату выбирали из возможных вариантов открытым голосованием в нашем закрытом сообществе. В этом же сообществе мы ведем календарь броней, фотоальбомы и будем формировать правила проживания. Деньги, которыми мы оплачиваем проживание в Хате, тоже более-менее прозрачно расходуюся. Половина идет инвестору, а из второй половины оплачиваются все расходы. Возникающие излишки планируем подсчитывать, накапливать и тратить на покупки новой матчасти. Какой именно — решим голосованием.

Думаю, идею можно считать реализованной.

Теперь будем смотреть, во что это выльется. Здесь я буду лишь иногда упоминать о проекте (больше про кругосветку), поэтому если интересно понаблюдать и поучаствовать — вступайте в нашу группу на Фейсбуке. Пока что туда принимаются все желающие.
Tags: Барселона, Наша хата в Барселоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →