?

Log in

No account? Create an account

olegradul

И мир показать, и себя посмотреть.


Previous Entry Share Next Entry
Как получить годовой шенгенский мультик, потратив 3 часа и 2800 рублей.
olegradul
Граждане России в глазах посольств других стран давно перестали иметь репутацию нелегальных иммигрантов и стали как все - нормальными туристами. Соответственно, и визы нам дают совершенно спокойно. Тем не менее, есть дармоеды, намеренно создающие миф о том, что получить шенген сложно и надо обязательно воспользоваться их услугами ("вдруг что не так сделаете и получите отказ, а потом будет еще сложнее и дороже"). Услуги таких товарищей стоят от 500 до 2000 евро, но очень часто эти услуги только усложняют крайне простой процесс получения визы (например, когда вам начинают придумывать какую-то легенду, не соответствующую действительности). Поэтому я решил расписать и без того простой способ получения шенгена, чтобы развеять последние сомнения. Пишу на примере Франции, но аналогичная картина и во многих других туристических шенгенских странах.

  1. Бронируем отели. По их правилам, на каждый день пребывания в шенгене должна быть бронь отеля. Исключение - только путешествие на своем авто (дается 3 дня на въезд и 3 дня на выезд, которые можно не закрывать бронью). Для бронирования отелей есть много сервисов, лично я пользуюсь booking.com. Очень удобно - ищет отели не только, скажем, в Париже, но может найти самый дешевый в заданном радиусе (например, 50 км) от нужного места. Когда есть машина - самое то! При бронировании отелей обязательно проверяйте возможность бесплатной отмены бронирования и условия такой отмены (за какой срок надо отменять). Нормальный вариант - когда можно бесплатно отменить бронь за 1-2 дня до даты заселения. Там на сайте все указано. Для бронирования понадобится кредитка. На ней отель может заблокировать задаток. Именно "может", потому что многие отели такой фигней не заморачиваются. У меня из 7 броней заблокировали задаток только двое. В общем, бронируем отели на booking.com, распечатываем прямо с сайта подтверждение брони, кладем ее в документы на визу. Еще обратите внимание, что в графе "Имя и фамилия гостя" нужно писать через запятую имена и фамилии всех, кто будет жить в номере (в визовом центре будут сверять имя-фамилию заявителя с этой графой). 
  2. Бронируем или покупаем авиабилет туда-обратно. Подходит бронь любой авиакомпании (даже неоплаченная) в виде распечатанного e-mail с подтверждением бронирования. Для поездки на своем авто, вместо билетов надо снять копию свидетельства и прав. Никаких международных прав и ПТС-ов не требуется.
  3. Заполняем заявление, скачанное с сайта визового центра. Лично я это делал с помощью редактора pdf-файлов - удобно писать мелким шрифтом, исправлять ошибки и шаблон остается для следующего раза. Заполняем на английском. Примерно как у меня (страница-1, страница-2, страница-3), только в отличие от моего варианта, поле 28 у вас скорее всего будет пустым. Сильно заморачиывться над каждой буквой не стоит. Главное - писать правду и так, чтобы они там поняли. Ставим две подписи (графа 37 и еще одну в самом низу). Заявление готово. 
  4. Страхуемся. Имейте в виду, что в газели возле посольства страховка на две недели будет стоить дороже, чем в том же Альфа-банке на целый год. Я сделал в Альфе - за год можно по ней кататься несколько раз. А вообще, конечно, можно сделать в любой страховой. Если делать на 1-2 недели, то стоить будет совсем копейки (100-200-300 рублей). Если едем на своей машине, нужна страховка для машины - Зеленая карта (международный аналог ОСАГО). Эту штуку тоже делаем возле дома, а не возле посольства. 
  5. Подтверждаете, что у вас есть деньги на поездку. Подойдет справка с работы (не обязательно 2-НДФЛ, можно в свободной форме), либо выписка с вашего счета в банке на котором лежат деньги. Космических сумм не требуется, зарплата в 30-35 тыщ вполне сойдет. На счету тоже может лежать тысяч 50 рублей - вполне достаточно. Справку и выписку одновременно делать не надо - достаточно чего-то одного. 
  6. Фотографируемся. У фотографии на французский шенген должен быть светло - серый фон. Его обычно заливают в фотошопе, поэтому будка в метро нам не подходит. Можно будет, кстати, на месте сфотаться. В заявление фото не вклеиваем.
  7. Едем в визовый центр (ул. Марксистская дом 3, строение 2), прихватив заявление, брони, страховку, справку про деньги, загран и копию обычного паспорта. В визовом центре работает электронная запись на определенное время через интернет. По состоянию на сегодняшний день ей пользоваться бессмысленно, потому что там нет возможности выбрать удобное время. И еще он предложит не ближайший день, а только дня через 3-4. Зато без записи можно сразу брать и ехать - вас тоже примут, никаких проблем не будет. Очередей там нет. Процедура подачи занимает минут 15. 
  8. Состояние заявления можно отслеживать через интернет. Говорят что ждать 5 дней, но есть смысл проверить уже через 3 дня. Когда будет готово - появится статус "The passport has been received from French Embassy, Moscow, please collect. the same from the France Visa Application Center where it was submitted". Значит готово. Можно было за отдельную плату заказать смс-уведомление и доставку, но мы - люди не ленивые и экономные. 
  9. Едем забирать. От супругов может ехать кто-то один со свидетельством о браке. Получение занимает 10 минут. 
Итого деньги: 1400 - консульский сбор, 1070 - оформление, 200 - страховка, 200 - фотография.
Итого время: час-полтора на заполнение бумажек, час на подачу и еще один на получение. 

Что хочу добавить про визу:
  • Просите мультик, не стесняйтесь. Если вы попросите больше, чем вам могут дать - это не может стать причиной отказа. Просто вам дадут меньше, да и все. Новичкам дают мультик на 2 месяца. Тем, кто уже ездил, дают сразу на год.
  • Если что не так, вас не пошлют нафиг как в паспортном столе и уж тем более из-за этого не откажут в визе. Все подскажут, расскажут, сфотографируют заново... 
  • Вся инфа действительна исключительно на сегодняшнюю дату. Я более чем уверен, что через год все будет совсем по-другому. Но там будут и другое рассказы.
  • Я понимаю, что некоторым людям отказывают в шенгене. Это нормально. Иначе бы не было смысла в такой процедуре. Но хочу обратить внимание, что никому не отказывают просто так. Более того, люди которым отказывают, как правило даже понимают заранее что им откажут. И обычно знают почему. 
И про отели: 
  • С задатками тонкость - при отмене они долго разблокируются (до месяца). Такая есть особенность у кредиток (касается не только отелей, кстати). Поэтому если планируете часто пересматривать свои планы, то бронируете отели и прокат машин на кредитную карту, а не на дебетовую. С одной стороны, блокирование задатка банк не будет считать расходом по карте, а с другой вы сможете спокойно распоряжаться своими деньгами на дебетовом счете. Если делать наоборот, то наличные деньги будут заблокированы и придется тратить кредитные.
  • Стоит ли мне говорить, что после получения визы (а то и раньше) можно эти брони отелей и билетов легко отменить? Думаю, и так понятно. Я лучше обращу внимание на то, что лучше их все-таки не отменять без необходимости. Потому что цены на сайте и цены в отеле могут отличаться в полтора-два раза в пользу сайта. Они продают через сайт 2-3 промо-брони, а остальное у них по обычным ценам. Так что если много суетиться, то можно немножко обломаться. Кто на машине - не пропадет, а кто пешком - потратит лишнее время и деньги. Поэтому дешевле бронировать через интернет и чуть заранее.

  • 1
В испанском центре все то же самое. Интересно было про въезд на машине узнать.

Въезд обязательно будет во всех подробностях ))))

скрытая реклама франзуского визового центра детектед))

Замечательная инструкция!

Добавлю только, что можно сэкономить 1070 руб на оформлении, если подавать документ не в визовый центр, а непосредственно в консульство

Не знал. А какие минусы при подаче в консульство?
Дешевле. Быстрее, наверняка... Где подвох? Может очереди? Или может там меньше с тобой возятся?

Добавлю только, что первый раз принято въезжать в зону шенген через ту страну, в посольстве которой получал визу, иначе могут возникнуть проблемы при получении шенгена в том же посольстве в следующий раз.
Брони билетов можно вообще сразу снимать, не дожидаясь выдачи визы.
Насчет визовых центров - правда, у них дополнительные деньги даже отдельным счетом идут и называются "сервисный сбор", тоже пришлось тут через ВЦ делать из-за срочности. В посольствах запись, как правило, нужно сильно заранее производить, а в ВЦ чуть ли не на следующий день можно попасть.

Не уверен, что все так жестко в случае передвижения на авто.
Мы получали шенген Франции, въезжали через Венгрию, больше никаких штампов нет.
Где были, куда делись - неизвестно.
Теоретически, мы могли вообще во Францию не появляться.
Там же нет КПП между странами! Это нигде не фиксируется.

Что за страховка?

Не понял, что за страховка? Не объяснишь? Допустим я застрахован в страховой компании на сумму 1млн на год, такая страховка пойдёт?

Re: Что за страховка?

Должна быть специальная туристическая страховка для поездок за рубеж (в случае шенгена - покрывать страховые случаи в странах шенгена и иметь страховое покрытие 30000 евро минимум) ДМО не подходит.

страницы не очень разборчивые получились.
Вы в графе "период пребывания" указывали период на один год?
В визе указан этот же период? А какое количество дней указано в визе?

Как думаете, если я несколько раз в году отдыхаю в странах ЕС, могу ли я попросить мультивизу чтоб не париться каждый раз?

В пребывании указывали только даты первого визита, но так запрашивали мульт, то дали (естественно) на бОльший срок (год)

В сентябре тоже поехал в Европу на авто, правда, не так далеко. :)
Ехали в Италию через Венгрию (снова совпадение!) с заездом на обратном пути во Францию, то есть не кратчайшим маршрутом. Соответственно, тоже выбрали французскую визу. Французы расщедрились и дали мульт аж на 3 года. Правда количество дней всего 90, но думаю, этого хватит :)

отличная информация про годовой мультик. делал немецкие несколько раз, они точно по датам давали. сейчас дают на полгода. голландцы без спросу дали три месяца. теперь буду на год делать, не то чтобы лень ходить, бумажки каждый раз собирать неприятно.
отличная инструкция!

Вот тут отписались, что французы стали сразу на 3 года давать (я в шоке)
Правда, в первый раз могут и меньше года дать, это нормально.

я тоже ездил по Европе на своей машине, подавал на Итальянскую, просил на 30 дней, а сотрудник визового центра не спрашивая меня и хитро улыбаясь, взял и исправил срок пребывания на 90дней и без вопросов дали мульти на полгода с пребыванием на эти самые 90 дней, в заявлении я указывал, что еду на машине и въезд буду делать через Латвию, в мае виза кончается буду подавать снова, буду просить сразу на год с пребыванием 180 дней :)

Просите сколько хотите (хоть на три дня) — дадут все равно сколько решат. Но ходят слухи, что этой весной таким как вы Испанцы стали уже по 2 года давать без каких-либо дополнительных просьб. Так что удачи.

Брони отелей и билетов

Очень полезная информация, спасибо!

Возник вопрос, собираемся в Европу впервые, везет подруга на своей машине, решили делать себе Шенген итальянский. Подскажите, на сколько дней нужно бронировать отели и влияют ли даты брони отелей и авиабилетов на получение визы?

Re: Брони отелей и билетов

1) Брони нужно делать на каждую ночь пребывания в Шенгене.
Некоторые страны могут дать время на въезд и выезд (например, Франция дает три дня), которые могут быть не закрыты бронями, но это лучше уточните в консульстве по телефону или не рискуйте.
2) Авиабилеты вам не нужны, видимо.
3) Даты броней должны соответствовать датам поездки. Даты поездки могут быть любые, но не больше 90 дней (в случай с туристической визой). Визу, как правило, дают на длительный срок (полгода-год) и действует она с момента выдачи (а не с даты начала поездки, указанной в заявлении), но если решать дать на 2 месяца или меньше, то могут дату начала визы поставить как просили в заявлении.

Edited at 2012-05-10 12:15 pm (UTC)

  • 1