olegradul

И мир показать, и себя посмотреть.


Previous Entry Share Next Entry
Что бы ты сделал, если бы знал, что возможно все?
olegradul
Мы постоянно чего-то боимся. Бросить работу. Познакомиться. Переехать. Сказать правду. Прекратить отношения. Дать сдачи. Совершить ошибку. Взлететь. Раздеться. Публично выступить. Нас пугает высота, микробы, одиночество, бедность, старость, неизвестность, кровь, потери, случайность, болезни, осуждение, приметы, смерть, бандиты, насмешки, радиация, насекомые, и даже террористы.

Природа наделила нас мощнейшей системой безопасности — чувством страха. Страшно даже представить, сколько бесстрашных неандертальцев было скошено естественным отбором, чтобы оставить нам гены тех, кто всегда начеку. И вот наступил момент, когда мы обогнали природу с ее дарвиновской эволюцией — мы научились накапливать знания не только в ДНК. Развитие человечества сразу же ускорилось на порядок. Появились города, поля, пожарные, стоматологи, намордники для собак... Целый искуственный интеллект следит за тем, чтобы человек не ушибся об руль, влетая в светофор на скорости гепарда. Мир стал безопасным как песочница. Если сравнить его с каменным веком, то окажется, что 99% страхов нам больше-то и не нужны давно, как волосы на лице.

Вот только одна проблема — гены наши об этом еще на знают. До них как до жирафа доходит, медленно, лет так тысяч сто. К тому времени мы уже и сами себе подредачим геном как надо, чтоб скорее непристегнутых ремней бояться, чем самолетов. А пока что надо как-то жить. В условиях минимальной угрозы и предельной осторожности. Всяко лучше, чем наоборот ... но скучно.

А не пора ли нам хотя бы половину своих страхов просто выбросить из жизни?
Нет, я не призываю к безрассудству. Наоборот. Выход мне видится именно в том, чтобы разум победил-таки природные чувства. Чтобы страх не мешал нам делать то, что было бы разумно, если бы не было страшно. Чтобы заткнуть, наконец, тот самый внутренний голос, который постоянно отговаривает нас от верных поступков, рисуя в воображении самые неудачные последствия.

Десять лет назад мне показали одну картинку. Там был нарисован человек, шагающий сквозь стену, а снизу вопрос: "Что бы ты сделал, если бы знал, что возможно все?". А уже знал, чего хочу. И понимал, что не умру с голоду, если уволюсь. И не умру в одиночестве, даже если уйду из дома. Не потеряю друзей, если начну говорить им то, что думаю. Но что-то держало меня в привычном круге дом-работа-дом-работа. И что-то стало последней каплей, возможно даже эта картинка.

В конечном счете, последние пять лет моей жизни стали настолько плотно насыщены сбывшимися мечтами, что запросто переплюнут лет десять, наверное, моих же офисных будней десятилетней давности.

И теперь я точно знаю: возможно все.
И та стена на картинке — страх.

  • 1
Все подвластно нам, НО ЕСЛИ ПРИШЛА БОЛЕЗНЬ, с большой Буквы, то все планы и мысли в миг разрушаются, и меняется вся жизнь. И тогда ты начинаешь любить по настоящему ЖИЗНЬ.
Как то так.

А я вот в 2009 году начал "своё дело" и обосрался. Знаю много других людей, которые обосрались и десятилетиями влачат жалкое существование со своим делом, которое не могут уже бросить. Конечно получил много жизненного опыта, который, возможно, потом смогу использовать. В целом бояться этого не стоило, ничего плохого не случилось, но поступок был довольно бессмысленный.

Даже и не знаю, смог бы я бросить это "дело", но я сделал другой глупый поступок и иммигрировал, это, в свою очередь, помогло избавиться от своего дела, ни к чему, в целом, не привело, но опять таки принесло какой-то опыт :-)

Пока мы живы, возможно всё!
Уволился вот :)
Что буду делать дальше еще не решил, но у меня есть куча живых положительных примеров, которые сходятся с моими внутренними желаниями. С голоду точно не умру. Никто еще не умер. Ни директор, ни менеджер, ни грузчик.
Если железный занавес не опустят, в апреле еду в вашу хату в Барселоне.

Понял только одно. Переубеждать людей бессмысленно. Очень многие находятся в заложниках созданных ими же обстоятельств и вырваться оттуда не хотят, придумывая отговорки: ребенок, зарплата, обязательства, каторга в офисе по 16 часов в сутки, что люди скажут, - запутались в паутине "стабильности" и любые перемены их очень пугают.
А жить, когда-нибудь потом поживем, может на пенсии, а может в следующей жизни. Это их выбор.

Возможно, этот текст станет для кого-нибудь такой "картинкой", ставшей "последней каплей"! И прибавится в мире счастливых людей!

Почему то мне в кайф в офисе))

Когда читаю такие мысли - открывается 125 дыхание.
(сам я года два назад бросил унылую работу и унылый быт и сейчас занимаюсь любимым теперь делом- ювелиркой. И тоже не жалею. Действительно страхи периодически пытаются выбить себя из состояния свободного полета. Но с этим дейсвительно можно бороться такой логикой. Хотя и сложно иногда. )
Спасибо за вдохновляющий пример. Наблюдаю за твоим подходом к жизни последние пару лет и я рад, что хоть кто-то делится своим альтернативным взглядом на обычные вещи. А то на поверхности, как всегда только нытики и пессимисты.

Спасибо за такой текст! Отлично выразили мысль! =)

Сильный текст. Сам в последнее время все чаще задумываюсь о подобном. Тем более, что как раз сейчас стоим на каком-то перекрестке из желаний и возможностей, и надо определяться, в какую сторону идти дальше.

Давно задумываюсь над темой уволиться.
Давно задумываюсь над темой жить больше не в России и, главное, растить детей не в России.
Но нет пока той "картинки" для меня.
Страшно бросить все, страшно потерять довольно неплохой достаток, страшно проесть все накопления лет за 5 и ничего не добиться. Нет идей для своего дела.
Так что ждем своей "картинки")

отлично сказано, интересные мысли, но не всё так однозначно.
бросить всё могут только люди у которых есть на что опереться, в материальном плане, а у нас большинство живут от зарплаты до зарплаты и ещё ипотеку/кредиты платят, детей пытаются растить((( многим жить очень трудно(((

Отличные мысли! Еще важно, если ты не один, если жена все разделяет и за одно с тобой! А вместе, как известно, весело шагать по просторам! В апреле мы увольняемся, а в мае мы в синем море под белым парусом! А там, как говорит моя жена, как Бог даст...

Бороздили по просторам Балтики с мая по сентябрь! Набрались опыта, завели знакомства. Продали свою красавицу хорошим людям и вернулись домой. Зиму поработаем, подкопим новых идей и с весенним солнышком в светлый путь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account